Я не хочу затевать дискуссию и писать убедительные посты. Скажу вкратце, что если у тебя хороший бэкграунд и ты используешь его для решения проблемы в РанУО, то это будет хороший опыт. Если наоборот, то достаточно бесполезный. Но мотивация это тоже важно и если ты прямо хочу-хочу попробовать РанУО, то честь тебе и хвала - обязательно пробуй, я рекомендую это.
В свое время я просто не мог найти калитку в программирование. Я читал учебники, пытался кодить на С++, все это быстро надоедало и я забивал. Потом я просто залип в РанУО, ночами не спал кодил как мог, параллельно читал учебники и это дало мне трамплин с которого я стартовал в профессии. Позже я попробовал написать свою программу, жестоко разочаровался в своем псевдоопыте, но у меня уже был прочный фундамент, на который стали легко и быстро ложиться новые знания.
Языки (C#, Java, Python) не устаревают, важны фреймворки и технологии. Тот же Юнити хороший выбор. По-крайней мере был таким пару лет назад, не думаю что что-то изменилось. С тем же Юнити (или андроидом) ты можешь быстро сваять приложение, залить в облако, получить отзыв живых людей. Это то вокруг чего построена сейчас игровая индустрия, есть куча мануалов, обучалок, людей. А РанУО морально устарел, он не использует ни одной библиотеки. РанУО это пакетоприемник (стандартные асинхронные сокеты), однопоточный монолитный мир, отсутствие логирования и статистики, отсутствие юнит тестов, отсутствие модульности, сохранение данных в файлы в своем проприетарном формате, вот пожалуй и все. То есть ты сначала создашь себе сам проблемы, потом героически преодолеешь их, а в реальном игрострое обнаружишь, что это неэффективные и порой вредные решения.
Но опять же я боюсь демотивировать, это страшный грех для человека вызвавшегося давать советы. Просто попробуй тот же Юнити. Там не надо сразу графикой размахивать, пусть две точки летают по экрану, но пусть ими можно будет управлять по сети одновременно двум игрокам. Мне кажется это достаточно весело закодить и для этого тебе придется сразу хапануть столько знаний, что они просто увлекут тебя. Если не понравится, не пойдет, застопорится, то ты всегда сможешь вернуться к РанУО. Но для меня сейчас заглянуть в РанУО это как открыть бабушкин чулан.
|