Цитата
Да вот только сам по себе луа пустой.
Классы этого никак не меняют.
Цитата
Его сфера применение - встраивание.
И справляется на самом деле очень неплохо. Тем не менее есть те же сокеты, биндинги под wxWidgets и Qt. Т.е. на нем пишут. Его распространненость скорее следствие работы не шибко большой группы и отсутствия макетинга. Это не Google который штампует языки и на них _будут_ писать вне зависимости от качества продукта.
Цитата
Класс - удобно, красиво, хоть иногда и громоздко.
Тут холивар может быть очень большим. Я не сторнник ооп. Да, оно бывает в определенных ситуациях нужно, но количество этих ситуаций и количество "написал на классах потому, что модно и современно" я не считал. Для меня очень неожиданно было, когда случайно наткнутся на статистику кода в линях: кода на чистом си оказалось в 2.5 раза больше, чем на плюсах. Заставило задуматься на самом деле.
Цитата
А луа сегодня есть, завтра нет...отсюда как бы еще и вытекает вопрос а зачем собственно и переучиваться на луа и вникать в него, если он не востребован практически нигде(по сравнению с питоном, js и другими) ?
У него есть своя ниша в которую он плотно засел - геймдев. Сейчас по сути он там стандарт. Тот же wow по части аддонов полностью на нем написан (это просто дикий объем кода - их сотни тысяч), GTA вся логика на lua описывается. Причем если вов был изначально такой, то переход на lua такой большой корпорации, как Rockstar не мог не быть тщательно взвешан. Так же в обработке траффика его частенько используют - nginx, wireshark. Это маркеры. Серьезные проекты и встаривание в них было вполне успешным. Да, язык не топ популярности, но ниша занята, его там никто не теснит, а нужное он делает на 5.
Зачем переучиваться? Ну я, например, знаю одну студию разработки в которой плюсовики нафигачили кода с классами и кучей переназначений в метатаблицах. Т.е. использовали возможности языка на все 100%. Вот только когда приходишь со своим самоваром в другой язык, то не очень хорошо получается в плане результа. Потом команда сильно разосралась, т.к. натуральным луашникам этот изврат не очень нравился, а плюсовикам было все пофигу и пальцы веером. В итоге выкинули всех за не совсем адекватность, уже год ищут луашников именно для переписывания всей этой крутоты на классах. Обрывки кода видел лично - искать где, что править в 10 раз переназначенных метаблицах полный бред. Это нужно делать либо тому человеку, который это писал, либо сидеть с маном в котором вся структура чуда. Луа не святой, есть свои огрехи, си я уважаю больше, асм еще больше, но у всего есть ниша и причины почему ни один язык не стал универсальным и доминирующим везде. Это я все к чему - со своим самоваром не стоит =)