Ну все познается в сравнении.
В начале нулевых UO, как продукт мирового значения, действительно капитулировала перед более современными на тот момент MMORPG из-за неспособности, а далее и нежелания держателей офф игры в нормальную конкуренцию.
Далее это стал сугубо
нишевый продукт, сравнивать который с ВОВ абсолютно смешно, но этот пример с ВОВ - это тоже такое, эффект выжившего. Не хотите вспомнить 100500 ММОРПГ, которые реально полностью умерли, включая Tabula Rasa от Гериотта, хваленный хардкорный Darkfall, который когда-то прочили в убийцы УО и так далее? Потом в итоге "умер" и сам жанр ММОРПГ, когда студии поняли, что жанр чрезвычайно сложный в толковой реалиализации и имеет очень низкий коэффициент
потенциальный_коммерческий_успех/необходимые_для_этого_вложения. В итоге ВОВ не убил вообще никто, ЛОЛ.
Но вот как
нишевый продукт игра пережила очень много кого и много чего.
Более того, с 2010 аудитория UO, да суммарно снизилась, но настолько незначительно в сравнении с таким огромным для компьютерных игр сроком и пережила столько всего... но, вопрос восприятия. Миллионов или сотен тысяч людей в UO действительно нет, но их больше, чем когда-либо было в том же Darkfall.
Ладно, спор абсолютно не и о чем, вопрос восприятия и точки отсчета. Я, допустим, залез в болото уодева в 2008, относительно этой точки отсчета изменилось, казалось бы, гораздо меньше, чем могло бы.
Конкретно RU-UO-DEV комьюнити (именно RU и именно DEV!), да, дезинтегрировало как единое целое, но это отдельная тема и к самой игре имеет довольно косвенное отношение.
Вот, кстати, для представления обстановски по игре в мире:
https://www.uoservers.com/P.s. Ну а депресухи - ну бывает, говорил близким не раз, что вот в этом году я в очередной раз занимаюсь какой-то хуйней, потому что с точки зрения пользы для себя - это нерациональная трата времени и сил.
Но есть понимание, что могу снова полгода подняпрячься и продлить жизнь проекту еще лет на 10, и просто не могу удержаться чтобы снова в это не залезть (IMG:
style_emoticons/default/biggrin.gif) естественная положительная волна онлайна определила дедлайн (еще год она может сама собой не продержаться) и мотивацию и вот опять (IMG:
style_emoticons/default/biggrin.gif)
Ну тут мне нравится высказывание, которое в публичном поле я от Шана услышал, - после долгих лет тебе твой проект уже как ребенок, нельзя его просто взять и бросить (IMG:
style_emoticons/default/biggrin.gif) даже если ты зарабытываешь нормально в другом месте и как бизнесом было бы разумнее чем-то другим заняться. (IMG:
style_emoticons/default/smile.gif)