Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

35 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Помогите освоить LUA
DarkMaster
сообщение 13.11.2018, 2:17
Сообщение #101

Модератор UOPilot
Наличность: 29941

Цитата
Да и игры заточены только на выманивание денег - интеллекта - нуль целых, хрен десятых.

Вот поэтому я играю последнее время и игры 90-х, начала 2000, когда ресурсы уже позволяли сделать что-то удобоваримое, а качество еще встречалось. Кстати говоря неплохие проекты есть и сейчас, причем они как правило DRM-free и распространяются через gog. Могу предложить взглянуть на RimWorld, Pillars of Eternity (играл только в первый).
Цитата
А вот это не факт.

Чаще всего использую в блокноте (notepad++) когда обычным поиском бывает неудобно.
Цитата
Это раньше за каждый байт и даже бит "бились". Я работал на Искре-1030 (512 кб оперативки, 10 МБ разбитый на 5 лог. дисков винт) приходилось некоторые участки кода на ассемблере писать. А сейчас ... кто на чём будет экономить?

Сейчас тоже не все так просто. Просто сами операции зачастую очень невменяемые с точки зрения программиста. Например, распознавание текста на экране с помощью анализа изображения. А иногда приходится делать именно вот так вот. Причем как раз в этих ситуациях очень сильно аукается jpg со своим рендерингом. Приходилось делать до 300 изображений букв и это давало не 100% результат, но приемлимый для отбраковки. Такое количество анализа неизбежно тратит очень большое количество тактов и время работы программы увеличивается до превышающее допустимое. Приходится оптимизировать и выкрадывать каждый пиксель, прогозировать смещения, вместо распознавания фразы начинать распознавать буквы и предугадывать возможные ветвления. Узкие места всегда есть. Но тут уже специфика задачи не позволяет просто взять и считать значение из памяти.

--------------------
Скрипты UOPilot под заказ.
Консультации по UOpilot 15$/час.
Услуги Lua разработчика (не пилот, проекты, постоянка)
Disсоrd:
Kov____
Пользователь в онлайне!Delete PostОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sutra
сообщение 13.11.2018, 15:36
Сообщение #102

Adept
Наличность: 0

Не поленился и потестил чутка некоторые вещи.

local ss=""
local handle=windowhandle()
local tmm = os.clock()
for i=1,100000 do ss=readmem(address,"s",255,handle) end
log(os.clock()-tmm) -- Время теста 15.511 - 16.245 секунд

Меняем строку цикла
ss=readmem(address,"s",1,windowhandle())
Время теста 30.214 - 30.931 секунд

tmm = os.clock()
for i=1,200 do bmp=FindRGB (address, len, x1, y1, x2, 49,402,51,901,"R(0-255)",20000) end
log(os.clock()-tmm)
--Время теста 16.083 - 16.153 секунд (ровно 100000 вызовов reedmem)

local tmm = os.clock()
for i=1,50000 do bmp=FindRGB (address, len, x1, y1, x2, 41,900,51,901,"R(0-255)",20000) end
log(os.clock()-tmm) -- Время теста 24,215

Тот же тест, но я убрал из функции local handle=windowhandle() поместив его в тело скрипта
Время теста 16.151

Вывод очевиден всё родное даже не подлежит тестированию, потому что любая внешняя функция кушает несопоставимо больше.
Следовательно нужно стремиться к минимизации вызовов внешних функций, остальное в расчёт можно не брать.
Опять же без разницы что там выполняет внешняя функция, чисто сам факт её вызова приводит lua в ступор.

Цитата
распознавание текста

Я конечно не спец по этому вопросу. Но применительно к Пилоту и lua я этот вопрос решил. Мне же не нужно писать свой файнридер. Я знаю точно какой шрифт распознаю. По реперным точкам колором в lua - это делается мгновенно. Раньше в Пилоте были проблемы, а в lua for и if просто летают.

Собственно почему мне и нужен анализ цветовой разницы каналов. Сделал скрин и "вылизываю" его как хочу. Свой имидж на анализ 800 файлов я делал когда не было lua. Пока работает мой имидж джипеговский мне переделывать лень, процесс долгий, пока ещё вычислишь все цветовые значения реперных точек.
Пользователь в офлайнеDelete PostОтправить личное сообщение
sutra
сообщение 13.11.2018, 17:34
Сообщение #103

Adept

Вот что значит программировать за кружкой пива.
Надо так
local maxind=addr+(fy2-scrY1)*len+(fx2-scrX1+1)*3-1 -- конечный индекс в памяти для считывания данных
А было так
local maxind=addr+(fy2-scrY1+1)*len-(scrX2-fx2)*3-1 -- конечный индекс в памяти для считывания данных

Как я мог такую дурь придумать, параметр scrX2 вообще не нужен. И логически дурь и практически дурь. Хендл передаю теперь параметром в функцию. Вроде работает, пока чего-нибудь не вылезет.
sutra
сообщение 15.11.2018, 17:21
Сообщение #104

Adept

Что-то я опять застрял. Как hint с параметрами вызывать? Типа с размером шрифта.
DarkMaster
сообщение 15.11.2018, 17:58
Сообщение #105

Модератор UOPilot

У меня не получилось... Более того там остались паразитные преобразования параметров судя по всему. Фикс нужен.
hint ([fontSize fontColor [posX posY [width height]]] (any text))
не соответсвует реальности в lua. Скобки можно кстати вообще опустить - они не нужны ни в одном из синтаксисов - кавычек должно быть достаточно, тем не менее ломать пилотовский, думаю, не стоит. В луа просто принять за текст последний из переданных параметров, скобки опустить - текст в любом случае будет последним.

пилотовский синтаксис:
hint ("123")
(0): Ошибка! Проварьте правильность скрипта! EIntOverflow Integer overflow hint ("123")

Где-то что-то пошло не так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Disсоrd:
Kov____
sutra
сообщение 15.11.2018, 18:56
Сообщение #106

Adept

Без параметров у меня работает.
hint ("СДВИГ РАВЕН : ",ControlShift)
DarkMaster
сообщение 15.11.2018, 20:11
Сообщение #107

Модератор UOPilot

Ну так вопрос вроде был, как с параметрами вызвать)
Без параметров есть какие-то проблемы не в lua вызове. Раньше можно было в некоторых операторах все задать в виде одной строки и тогда вызывался парсинг параметров из пилотовского синтаксиса. Тут так не получилось, решил просто сменить синтаксис и проверить. Резльтат выше (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
Disсоrd:
Kov____
sutra
сообщение 17.11.2018, 15:18
Сообщение #108

Adept

Дарк, спасибо, разобрался с ридмемом, вроде всё работает. Но вопрос у меня есть. Ходил на ссылочку которую ты дал по использованию СИ структур. Вопрос собственно вот в чём, можно и если можно то как описать структуру из 5-ти элементов {x, y, red, green, blue}

В примере так, но мне тут не всё понятно
local ffi = require("ffi")
ffi.cdef[[
typedef struct { uint8_t red, green, blue, alpha; } rgba_pixel;
]]
uint8_t - это что-то типа 8 бит?
rgba_pixel - а это зарезервированный тип или просто имя структуры?

local img = ffi.new("rgba_pixel[?]", n)

Это в примере инициализация, я правильно понял, что n - это заранее объявленный размер массива?

rgba_pixel[?] - а вот про знак вопроса - это не совсем понял.
sutra
сообщение 17.11.2018, 15:30
Сообщение #109

Adept

В моём случае x и y должны быть естественно типа word.
И смогу я из функции вернуть такой массив в массив lua.
И есть ли смысл городить такой огород. Я попробовал, чтение действительно происходит мгновенно. Тормоза (хотя конечно и не критические) происходят именно при инициализации значений результирующего массива. Инициализация массива в 2 435 403 элементов осуществляется 3-4 сотых секунды. Конечно мне такие огромные не понадобятся, просто всегда хочется сделать по максимуму.
sutra
сообщение 17.11.2018, 16:43
Сообщение #110

Adept

А вообще не трать время Дарк, всё и так просто летает, вызов моего файнда, затрачивает на 28000 элементов массива найденных пикселей 1 тысячную секунды. Для меня результат более чем ... Просто раньше стремился минимизировать вызовы файнда, поэтому и массивы результирующие были побольше, теперь ридмем выполняется мгновенно, следовательно можно крутить файндом сколько угодно. Спасибо тебе огромное Дарк, такую проблему помог решить.

Если кому надо пользуйтесь, может ошибки найдёте.

Код
function FindRGB(addr,len,scrX1,scrY1,fx1,fy1,fx2,fy2,usl,numf)                                  -- Функция поиска RGB в области памяти
  -- addr,len : адрес в памяти и длина строки в памяти (те, что даёт getimage)
  -- scrX1,scrY1 : координаты верхнего левого угла скрина в памяти, аналогичны координатам getimage (конечные X и Y не требуются)
  -- fx1,fy1,fx2,fy2 : координаты поиска, абсолютные относительно рабочего окна. Обязательно должны быть внутри диапазона скрина.
  -- usl : условие поиска ОДНО, по принципу ужесточения параметров "R(0-255) G(70-90) B(50) R-G[10 80] R-B[-40 -20] G-B[15]" (G-B[15] идентично G-B[15 255]
-- разность между каналами с возможностью интервала)
  -- numf : максимальное количество искомых пикселей
  local rmem = require "ffi".cast
  local _,_,r1,r2=usl:find("R%((%d+)%-*(%d*)")  r1,r2=tonumber(r1),tonumber(r2)                    -- Получение синтаксических значений поиска по каналу RED
  local _,_,g1,g2=usl:find("G%((%d+)%-*(%d*)")  g1,g2=tonumber(g1),tonumber(g2)                    -- Получение синтаксических значений поиска по каналу GREEN
  local _,_,b1,b2=usl:find("B%((%d+)%-*(%d*)")  b1,b2=tonumber(b1),tonumber(b2)                    -- Получение синтаксических значений поиска по каналу BLUE
  local _,_,RG1,RG2=usl:find("R%-G%[(%-*%d+)%s*(%-*%d*)")  RG1,RG2=tonumber(RG1),tonumber(RG2)
  local _,_,RB1,RB2=usl:find("R%-B%[(%-*%d+)%s*(%-*%d*)")  RB1,RB2=tonumber(RB1),tonumber(RB2)
  local _,_,GB1,GB2=usl:find("G%-B%[(%-*%d+)%s*(%-*%d*)")  GB1,GB2=tonumber(GB1),tonumber(GB2)
  if r1==nil then  r1,r2=0,255  else  if r2==nil then  r2=r1  end  end
  if g1==nil then  g1,g2=0,255  else  if g2==nil then  g2=g1  end  end
  if b1==nil then  b1,b2=0,255  else  if b2==nil then  b2=b1  end  end
  if RG1==nil then  RG1,RG2=-255,255  else  if RG2==nil then  RG2=255  end  end
  if RB1==nil then  RB1,RB2=-255,255  else  if RB2==nil then  RB2=255  end  end
  if GB1==nil then  GB1,GB2=-255,255  else  if GB2==nil then  GB2=255  end  end
  local arr,k,indY,ind,r,g,b={},0
  for i=fy1,fy2 do
    indY=addr+(i-scrY1)*len
    for j=fx1,fx2 do
      ind=indY+(j-scrX1)*3
      b=rmem("unsigned char*", ind)[0]
      g=rmem("unsigned char*", ind+1)[0]
      r=rmem("unsigned char*", ind+2)[0]
      if r>=r1 and r<=r2 and g>=g1 and g<=g2 and b>=b1 and b<=b2 and r-g>=RG1 and r-g<=RG2 and r-b>=RB1 and r-b<=RB2 and g-b>=GB1 and g-b<=GB2 then
        k=k+1  arr[k]={}  arr[k][1]=j  arr[k][2]=i  arr[k][3]=r  arr[k][4]=g  arr[k][5]=b
        if numf<=k then  return arr  end
      end
    end
  end
  return arr
end
cirus
сообщение 17.11.2018, 18:10
Сообщение #111

Elder
Наличность: 26363

Код
arr[k][1]=j  arr[k][2]=i  arr[k][3]=r  arr[k][4]=g  arr[k][5]=b

Тоже самое:
Код
arr[k]={j, i, r, g, b}
DarkMaster
сообщение 17.11.2018, 20:40
Сообщение #112

Модератор UOPilot

Цитата
uint8_t - это что-то типа 8 бит?

Это типа условно новые стандарты старых понятий.
Unsignet int 8 bit _ type, если расшифровать. Т.е. это беззнаковое число 8 бит, прямое указание на то, что это тип, а не функция или еще что-нибудь.
Конкретно в данном случае отличий от char в реалиях не будет, но теоретически char может быть больше 8 бит (он регламентирован, как "не менее 8 бит" и значения "не менее чем от 0 до 255".

Цитата
Для обычного использования стоит использовать следующие: [u]int_leastN_t и [u]int_fastN_t (где N=8, 16, 32, 64). Всё это — типы, которые не уже указанного числа битов (то есть диапазон представления —2N—1+1...2N—1—1 для знаковых и 0...2N—1 для беззнаковых). При этом ..._least_t — самая компактная форма представления, а ..._fast_t — самая быстрая

Тут же наоборот. Не ниже данного числа битов. Т.е. uint_fast8_t скорее всего окажется 32 битным, либо 8 бит с выравниванием до 10. Зависит от платформы. Подобное объявление просто позволяет не заморачиваться с различными особенностями платформ по части типов данных - компилятор подствит то, что нужно.
Цитата
rgba_pixel - а это зарезервированный тип или просто имя структуры?

Имя.
Цитата
local img = ffi.new("rgba_pixel[?]", n)

Это в примере инициализация, я правильно понял, что n - это заранее объявленный размер массива?

Это заранее НЕ объявленный размер массива. Этот разрмер передается при вызове функции, после чего массив создается. Заранее объявленный может быть только константой, т.е. по сути строкой либо переменной типа const.

Цитата
В моём случае x и y должны быть естественно типа word.

16 бит будет достаточно. Можно использовать определения выше: uint_fast16_t.
Цитата
И смогу я из функции вернуть такой массив в массив lua.

Вы можете как минимум читать память этого массива, соответственно его вернуть. Насколько нужно его возвращать вызывает некоторые вопросы. Ведь можно все вычисления произвести прям там, что будет явно быстрее, а результат уже можно и вернуть.
Цитата
_,_,r1,r2=usl:find

Можно вместо find использовать match. Разница только в том, что match не вернет позиции найденных вхождений. Т.е. то, что вы отправили в мусор (_,_,) даже создаваться не будет.
Цитата
if r1==nil then r1,r2=0,255 else if r2==nil then r2=r1 end end

вместо else if можно использовать elseif (слитно). Спец оператор, вроде как от этого будет чуть быстрее.
Цитата
g=rmem("unsigned char*", ind+1)[0]
r=rmem("unsigned char*", ind+2)[0]
if r>=r1 and r<=r2 and g>=g1 and g<=g2 and b>=b1 and b<=b2 and r-g>=RG1 and r-g<=RG2 and r-b>=RB1 and r-b<=RB2 and g-b>=GB1 and g-b<=GB2 then

Возможно узкое место. При вызове rmem вы считываете char(8 бит) и сохраняете, как double (64 бита с плавающей точкой). Такое преобразование точно тормозит процесс. Тут имеет смысл проэкспериментировать либо с созданием функции:
Код
local function b() -- аналогично для других каналов
    return rmem("unsigned char*", ind)[0]
end

Сам факт вызова функции теоретически может дать просадку по скорости - надо тестить.
Так же напрямую читать память прямо в условии. Это ухудшит читаемость, но, при условии грамотной реализации внутри lua - это будет самый быстрый вариант.

Особое внимение при этом нужно уделить r1, r2 и прочим созданным переменным, которые используются в условии. Они являются типом double. Т.е. даже если мы избежим преобразования наших цветов в конструкции:
то они неизбежно будут преобразованы при сравнении, т.к. остальные переменные другого типа. Чтобы этого избежать нужно создать небольшую структурку, скорее всего такую же 8 битную(можно потестить разные варианты, т.к. производительность может изменится).

Цитата
("R%((%d+)%-*(%d*)")

Про регэкспы я уже писал - тут они вряд ли нужны, а они всегда скоростью не блещут. Проще задавать сразу таблицей, а не строкой.

--------------------
Disсоrd:
Kov____
sutra
сообщение 17.11.2018, 20:53
Сообщение #113

Adept

Спасибо, буду постепенно, шаг за шагом учиться правильно программировать. Хотя, как я уже говорил, тормоза проявляются только при инициализации элементов массива. Поэксперементирую потом, как влияет на скорость.
sutra
сообщение 17.11.2018, 21:18
Сообщение #114

Adept

Цитата
Сам факт вызова функции теоретически может дать просадку по скорости

Вот вот, упредил мой вопрос. Насколько я помню, уж не знаю как комилируется в lua, вызов любой функции задействует стек, а это тоже время. А присваивание, даже разных типов, наверняка выполняется на самом низком уровне.

Цитата
Спец оператор, вроде как от этого будет чуть быстрее

Опять же по логике, насколько я понимаю, компиляция тем и отличается от интерпретации, что автоматом оптимизирует код и любой if , else в результате просто выполнит свой джамп на нужный адрес.

Но я обязательно потестирую все варианты, пёс его знает "современных" программистов, за ними нужен глаз, да глаз. Иногда, на первый взгляд безобидная вещь вызывает жуткие тормоза, а иногда и наоборот, вроде громоздкая вещь, а выполняется на ура.

Цитата
Проще задавать сразу таблицей, а не строкой

Да что-то меня эти таблицы пугают своей громоздкостью и я вообще плохо понимаю их, как-то вот нет интуитивного понятия как они работают. Складывается ощущение что из таблиц в lua сделали одну большую огромную свалку (типа универсальность применения) и интуиция подсказывает мне, что выигрыша по скорости не будет. Да и не понимаю я пока как реализовать эту мысль на практике.
sutra
сообщение 17.11.2018, 21:29
Сообщение #115

Adept

Будет время на досуге покажи мне хотя бы усеченный вариант на 2-х каналах, как это обрабатывать таблицей. Я обязательно глобально протестирую все варианты и обязательно поделюсь результатами. Конечно результаты сильно зависят от проца, но хотя бы относительная разница по времени даст понятие. У меня конечно старенький проц (i7-4930K), но уж теперь другого не будет, в принципе не самый плохой, вроде устраивает.
sutra
сообщение 17.11.2018, 21:40
Сообщение #116

Adept

Цитата
arr[k]={j, i, r, g, b}

Спасибо, sirus, не додумал, прирост производительности почти в 2 раза, точнее 1,8 раза.
DarkMaster
сообщение 17.11.2018, 21:42
Сообщение #117

Модератор UOPilot

Цитата
Насколько я помню, уж не знаю как комилируется в lua

Конкретно в нашем случае (мы не на оригинальном lua, а на luajit) компиляция тут динамическая и как оно себя поведет предсказать не могу даже плюс минус километр, но выигрыш относительно оригинального lua огромен.
Цитата
вызов любой функции задействует стек, а это тоже время.

Да, но при этом мы неизбежно вызываем функцию rmem, и едва ли она стек минует. Скорее всего тут вопрос в первую очередь стоит в том, развернет ли компилятор:
Код
local function rmem()
    ...
end
local function g()
    rmem(params)
end
a = g()

В чистый вызов rmem минуя вызов g(). Тут у меня знаний и практики нет.
Бесполезные пустые ифы и присвоения скипает на ура, а что с функциями будет я хз.
Цитата
компиляция тем и отличается от интерпретации, что автоматом оптимизирует код и любой if , else в результате просто выполнит свой джамп на нужный адрес.

Тут компиляция динамическая, т.е. программа во время выполнения перекомпилируется при необходимости оптимизировать что-нибудь.
Цитата
Складывается ощущение что из таблиц в lua сделали одну большую огромную свалку (типа универсальность применения)

В луа все является элементом таблицы. Вообще все.
Цитата
и интуиция подсказывает мне, что выигрыша по скорости не будет.

Будет 100%. Вопрос в том на сколько этот выигрыш будет существенным.
Цитата
Да и не понимаю я пока как реализовать эту мысль на практике.

Код
local usl = {r1=10, g1=12}
FindRGB(addr,len,scrX1,scrY1,fx1,fy1,fx2,fy2,usl,numf)
r1 = usl.r1 or 0 -- если usl.r1 задан, то он останется, если не задан, то задаст 0.
g1...
b1...

Тут прямо напрашивается, чтобы r1, g1, b1 и т.д. были сишными. Вот прям вот молит об этом.

Сообщение отредактировал DarkMaster - 17.11.2018, 21:43

--------------------
Disсоrd:
Kov____
sutra
сообщение 17.11.2018, 21:45
Сообщение #118

Adept

Уменьшение параметров прироста производительности не даёт : arr[k]={j, i, color}

Цитата
были сишными. Вот прям вот молит об этом.

Так не умею я!!! Только если есть примеры.
DarkMaster
сообщение 17.11.2018, 21:47
Сообщение #119

Модератор UOPilot

Цитата
Уменьшение параметров прироста производительности не даёт

Перефразируйте.
Цитата
Так не умею я!!! Только если есть примеры.

Так и я не пробовал. Я узнал то о возможности вчера) Сейчас потестим.

--------------------
Disсоrd:
Kov____
sutra
сообщение 17.11.2018, 21:52
Сообщение #120

Adept

Цитата
Перефразируйте.

Это я sirus-у отвечал. Не важно сколько присвоений {r,g,b, ...} Зависит от перераспределения памяти при обработке таблиц, за один оператор сразу выделяет памяти сколько надо, тормоза (как я понял) зависят именно от этого. Я ж чую уже эти таблицы.

35 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему