|
|
  |
Разработка findcolor, findimage, Pure lua |
|
|
sutra |
5.4.2021, 15:19
|

Adept

|
10 итераций (+- 20 по всем каналам) 1,2 сек. При работе в параллельном тесте, не прерывая работу моего другого скрипта.
Это large
И это искался и фон.
local PIC=f.CreateFindArray({{[[A:\fi_large.bmp]],r=195,g=195,dev=20}},1920) -- 0,109
Это задал фон - быстрее сразу в 10 раз.
В общем, однозначно пользуюсь своим, проверенным.
И что сложного в моих скриптах, на мой взгляд всё не так и сложно.
4 маленьких картинки нашлись за 0,13 сек (10 итераций цикла)
Как и говорил ранее - главный тормоз getimage . Теперь уже в прошлом!
|
|
|
|
sutra |
5.4.2021, 16:36
|

Adept

|
Держи всё целиком. Лепил из кусков модуля, мог и накосячить, но вроде работает. Только пути к файлам переправьте. код
Код --lua local ffi=require "ffi" local rmem=ffi.cast log "clear" log "mode compact" -->Очистка лога. Установка компактного режима отображения лог информации local function ImageToArray(ad,l,x1,y1,x2,y2,de) local h,w=y2-y1+1,x2-x1+1 local k=h*w local d,a=ad+3*x1+l*y1,ffi.new("uint8_t["..k.."][3]") if w*3==l then for i=0,k-1 do a[i][0],a[i][1],a[i][2],d=rmem("unsigned char*",d)[0],rmem("unsigned char*",d)[1],rmem("unsigned char*",d)[2],d+3 end else local i,s=0,l-w*3 for y=1,h do for x=0,w-1 do a[i][0],a[i][1],a[i][2],d,i=rmem("unsigned char*",d)[0],rmem("unsigned char*",d)[1],rmem("unsigned char*",d)[2],d+3,i+1 end d=d+s end end if de then deleteimage(ad) end return a end---------------------------------------------------------------------------- local function CreateFindArray(co,WI,deladr) local k,z,b,g,r,p,d,ad,w,h,l=0,0,ffi.new("uint8_t"),ffi.new("uint8_t"),ffi.new("uint8_t"),ffi.new("uint8_t[6]"),ffi.new("int16_t[6]") if type(co[1][1])=="string" then ad,w,h,l=loadimage(co[1][1]) else ad,w,h,l=co[1][1],co[1][2],co[1][3],co[1][4] end local ar,f,x,y,i,R,G,B,P,D,RG,RB,GB,ba,ga,ra,acc,v,zat=ffi.new("uint32_t[?][7]",w*h+1),ffi.new("uint16_t["..h.."]["..w.."]") if co[1].zat then zat=co[1].zat/100 else zat=0 end while z<#co do & nbsp;z,R,G,B,P,D,RG,RB,GB,y,x,i=z+1,true,true,true,true,true,true,true,true,0,0, ad if co[z].r then P,R,p[0],p[1]=false,false,co[z].r,co[z].R or co[z].r end if co[z].g then P,G,p[2],p[3]=false,false,co[z].g,co[z].G or co[z].g end if co[z].b then P,B,p[4],p[5]=false,false,co[z].b,co[z].B or co[z].b end if co[z].rg then D,RG,d[0],d[1]=false,false,co[z].rg,co[z].RG or 255 end if co[z].rb then D,RB,d[2],d[3]=false,false,co[z].rb,co[z].RB or 255 end if co[z].gb then D,GB,d[4],d[5]=false,false,co[z].gb,co[z].GB or 255 end if co[z].acc and co[z].acc<100 then acc=(100-co[z].acc)/100 else acc=0 end if co[z].dev then v=co[z].dev else v=0 end if co[z].fgr then while y<h do while x<w do if f[y][x]==0 then b,g,r=rmem("unsigned char*",i)[0],rmem("unsigned char*",i)[1],rmem("unsigned char*",i)[2] if(D or((RG or r-g>=d[0]and r-g<=d[1])and(RB or r-b>=d[2]and r-b<=d[3])and(GB or g-b>=d[4]and g-b<=d[5])))and(P or((R or r>=p[0]and r<=p[1])and(G or g>=p[2]and g<=p[3])and(B or b>=p[4]and b<=p[5])))then if zat>0 then b,g,r=math.floor(b-b*zat),math.floor(g-g*zat),math.floor(r-r*zat) end k,ba,ga,ra,f[y][x]=k+1,b*acc+v,g*acc+v,r*acc+v,1 ar[k]={math.max(0,math.floor(b-ba)),math.max(0,math.floor(g-ga)),math.max(0,math.floor(r-ra)),math.min(255,math.ceil(b+ba)),math.min(255,math.ceil(g+ga)),math.min(255,math.ceil(r+ra)),x+y*WI} end end i,x=i+3,x+1 end y=y+1 i,x=ad+y*l,0 end else while y<h do while x<w do if f[y][x]==0 then b,g,r=rmem("unsigned char*",i)[0],rmem("unsigned char*",i)[1],rmem("unsigned char*",i)[2] if not((D or((RG or r-g>=d[0]and r-g<=d[1])and(RB or r-b>=d[2]and r-b<=d[3])and(GB or g-b>=d[4]and g-b<=d[5])))and(P or((R or r>=p[0]and r<=p[1])and(G or g>=p[2]and g<=p[3])and(B or b>=p[4]and b<=p[5]))))then if zat>0 then b,g,r=math.floor(b-b*zat),math.floor(g-g*zat),math.floor(r-r*zat) end k,ba,ga,ra,f[y][x]=k+1,b*acc+v,g*acc+v,r*acc+v,1 ar[k]={math.max(0,math.floor(b-ba)),math.max(0,math.floor(g-ga)),math.max(0,math.floor(r-ra)),math.min(255,math.ceil(b+ba)),math.min(255,math.ceil(g+ga)),math.min(255,math.ceil(r+ra)),x+y*WI} end end i,x=i+3,x+1 end y=y+1 i,x=ad+y*l,0 end end end if not(deladr)then deleteimage(ad) end ar[0]={k,WI,w,h} return ar end -------------------------------------------------------------------------------- local function FindImage(a,lG,x1,y1,x2,y2,pic,numf,sim,v1,v2,v3) -- v1-v3 очерёдность анализа калов (0-blue, 1-green, 2-red) (нафиг не нужны, по логике должен быть прирост) local af,k,wi={},1 if type(a)~="cdata" then if not(a)then x1,y1,x2,y2,a,wi,wi,lG=0,0,x2-x1,y2-y1,getimage(x1,y1,x2,y2,lG) a=ImageToArray(a,lG,x1,y1,x2,y2,true) else a=ImageToArray(a,lG,x1,y1,x2,y2) end end wi,numf,sim,v1,v2,v3=x2-x1+1,numf or 1,sim or 100,v1 or 2,v2 or 1,v3 or 0 if type(pic)~="cdata" then pic=CreateFindArray(pic,wi) elseif pic[0][1]~=x2-x1+1 then -- log(pic[0][1],x2-x1+1) -- оставлено информирование для себя, т.к. это лишний тормоз for i=1,pic[0][0]do -- пересчёт позиций local ys=math.floor(pic[i][6]/pic[0][1]) pic[i][6]=pic[i][6]-ys*pic[0][1]+ys*wi end pic[0][1]=x2-x1+1 end if pic[0][0]==0 then return 0,nil end local sr,x,y,ins,xe,ye,V1,V2,V3,n=true,0,0,0,wi+1-pic[0][2],(y2+2-pic[0][3]-y1)*wi,v1+3,v2+3,v3+3 if sim<100 then sim=pic[0][0]*0.01*(100-sim) local j=0 while y<ye do while x<xe do for i=1,pic[0][0]do -- pic - матрица n=ins+pic[i][6] if a[n][v1]<pic[i][v1]or a[n][v1]>pic[i][V1]or a[n][v2]<pic[i][v2]or a[n][v2]>pic[i][V2]or a[n][v3]<pic[i][v3]or a[n][v3]>pic[i][V3]then j=j+1 if j>sim then sr=false break end -- sim аккуратность end end if sr then af[k],k={x,y/wi},k+1 if k>numf then return k-1,af end end x,sr,ins,j=x+1,true,ins+1,0 end x,y,ins=0,y+wi,ins+pic[0][2]-1 end else while y<ye do while x<xe do for i=1,pic[0][0]do n=ins+pic[i][6] if a[n][v1]<pic[i][v1]or a[n][v1]>pic[i][V1]or a[n][v2]<pic[i][v2]or a[n][v2]>pic[i][V2]or a[n][v3]<pic[i][v3]or a[n][v3]>pic[i][V3]then sr=false break end end if sr then af[k],k={x,y/wi},k+1 if k>numf then return k-1,af end end x,sr,ins=x+1,true,ins+1 end x,y,ins=0,y+wi,ins+pic[0][2]-1 end end return k-1,af end --------------------------------------------------------------------------------
local p,w,h,l=loadimage([[A:\scr.bmp]]) --local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi_large.bmp]],r=195,g=195,dev=20}},1920) local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi.bmp]],r=195,g=195,dev=20}},1920)
local k,m local t1=os.clock() for i=1,10 do k,m=FindImage(p,l,0,0,1919,1079,PIC,5) end local t2=os.clock() deleteimage(p) log(k) log(m[k][1],m[k][2]) -- 1874 1039 log(t2-t1) -- 0.109
Дарк, сделай сворачивалку, забыл как. Описание функций лень писать. Если у кого интерес будет - распишу всё подробно. Делал то для себя. Сам и то не всё помню, чего нагородил. Много можно упростить, так как особого прироста скорости нет. Никакого контроля ошибок нет, так что аккуратнее. Сообщение отредактировал DarkMaster - 5.4.2021, 23:47
|
|
|
|
sutra |
5.4.2021, 17:05
|

Adept

|
z,R,G,B,P,D,RG,RB,GB,y,x,i=z+1,true,true,true,true,true,true,true,true,0,0,ad
Вот так должна выглядеть строка в функции CreateFindArray
которая следует за началом цикла while z<#co do
почему-то некорректно копируется код. Так что правьте эту строку руками.
Ну или держите файл как есть.
Прикрепленные файлы
FindImage.lua ( 6,65 килобайт )
Кол-во скачиваний: 73
|
|
|
|
cirus |
6.4.2021, 3:02
|

Elder

|
DarkMaster, когда давно, по-моему ты и задавал вопрос как определяется точность, с которой была найдена картинка. Кнайт подтвердил мой предположение что точность определяется после поиска. Из чего можно сделать вывод что всегда ищется вся картинка. Т. е. в цикле нет проверки что дальше нет смысла искать, только счётчик сколько совпало пикселей. А уже после поиска проверка достаточно ли совпало пикселей. Точность поиска не влияет на скорость в пилотном findimage, т. е. в нём явно нет тупого перебора всех пикселей. Также sutra писал что поиск тормозит при большом отклонении в цвете, что вполне логично, находится много пикселей и надо во всех проверить есть ли в этих местах картинка. По сути надо как минимум 2 варианта поиска. Тот что сейчас сильно зависит от точности, но почти не зависит от отклонения в цвете. Предложенный мной вариант не зависит от точности поиска, но зависит от отклонения в цвете.
|
|
|
|
DarkMaster |
6.4.2021, 4:05
|

Модератор UOPilot
Регистрация: 2.12.2008 Группа: Супермодераторы Наличность: 29622

|
Цитата точность определяется после поиска Может это и было, но в последней версии это не так. Ну либо точность не вычисляется до конца. Если задать точность 50% и закинуть для поиска картинку полностью совпадающую с изображением, то получится точность 50%. На самом деле у меня появилась идея, как это все было сделано. Если я правильно прикинул, то там все-таки полный перебор, но перебор несколько иной. У меня перебор избыточный. И я понял (ну догадываюсь) откуда такое дикое падение производительности в старом финде при девийшине и его фишечки. По сути это объясняет все. Единственно, что мне на самом деле очень интересно касательно старого алгоритма, то если его повторить на чистом си, с указателями и все такое, то какова будет разница в скорости. Имеется ввиду fi_compare() Прям задело.
--------------------
Скрипты UOPilot под заказ. Консультации по UOpilot 15$/час. Услуги Lua разработчика (не пилот, проекты, постоянка) Disсоrd: Kov____
|
|
|
|
sutra |
6.4.2021, 9:03
|

Adept

|
Друзья, вы меня конечно извините, но вы не над тем голову ломаете. Давайте по фактам. Чем больше диапазон поиска (не важно какими параметрами он расширен), тем дольше будет поиск и ничего тут ускорить нельзя. Дарк, твой пример для тестов не годится. Чтобы реально нагрузить поиск, весь экран должен быть напичкан похожими картинками. И вот для такого случая я бы привёл вам реальные примеры использования моего финда, увеличивая скорость поиска в разы. Далее ... Одну картинку найти - это не проблема. Давайте исходить из того, что нам придётся искать их сотню. Я подправил немножко имеющийся тест, подсовывая для поиска в функцию не адрес, а СИ-шный массив. Скорость выросла ровно в 2 раза и составила 0,5 секунды. Код local p,w,h,l=loadimage([[A:\scr.bmp]]) local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi_large.bmp]],r=0,R=255,fgr=true,dev=20}},1920) --local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi.bmp]],r=195,g=195,dev=20}},1920) local SCR=ImageToArray(p,l,0,0,1919,1079,1) local k,m local t1=os.clock() for i=1,100 do k,m=FindImage(SCR,l,0,0,1919,1079,PIC,5) end local t2=os.clock() --deleteimage(p) log(k) -- 1 log(m[k][1],m[k][2]) -- 1874 1039 log(t2-t1) -- 0.514 В принципе не так плохо. Но если тест будет не синтетическим, а реальным, скорость резко упадёт. В чём моя фишка, в том, что я могу задавать последовательность поиска. То есть, первым условием я ставлю условие {r=0} - это искать голубые пиксели, так как их намного меньше. А вторым условием - искать все остальные {r=0,R=255} - это если учитывать все пиксели, в том числе и пиксели фона. Моя матрица содержит X,Y искомых пикселей - вот за счёт чего достигается скорость. Ты повнимательнее Дарк посмотри код, уверен, что улучшишь свой алгоритм, хотя меня мой вполне устраивает. Если там сделать проверки на ошибки, можно запросто запускать в оборот.
|
|
|
|
sutra |
6.4.2021, 9:39
|

Adept

|
Единственное, что можно было бы добавить в мой (ну и в твой наверное тоже) алгоритм - шаг поиска картинки. Но мне это не надо, а всем остальным, как я понимаю мои идеи не интересны. Живой пример. Cirus кстати его давал. Нужно собрать ресурсы (золотишко) с домиков. Я могу легко и однозначно найти золото синтетической картинкой из 3-х пикселей. Но будет искаться несколько картинок на одном фрагменте золота, а вот если после первой найденной, делать смещение на n-е количество пикселей - этого можно избежать. Короче, найти можно абсолютно всё (ну почти всё), надо всё-таки двигаться в технологичном направлении. При подробном описании возможностей функции, с конкретными примерами, даже не самые продвинутые юзеры (хотя Пилот не для тупых) будут в восторге. А тебе Дарк - это всё внедрить просто сам бог велел. Это же твой хлеб - реальные деньги. Нарисовал юзеру скрипт, который всех кладёт на лопатки - юзер тебя отблагодарит. Ну кроме меня, меня вам не уложить. (IMG: style_emoticons/default/biggrin.gif) Если смог чем-то помочь, с вас новый loadimage , а то боюсь, что я с моим знанием СИ такого наваяю...
|
|
|
|
DarkMaster |
6.4.2021, 10:01
|

Модератор UOPilot

|
Цитата Ну сколько ... примерно 1920*1080. Чего там искать на пустом экране? При поиске картинки 46*41 с допустимым отсутствием 10% пикселей - это примерно 367 999 254 проверок. Это много. Поэтому я еще раз спрашиваю сколько ифов в секунду выполняет у тебя твой код? Цитата Если смог чем-то помочь, с вас новый loadimage , а то боюсь, что я с моим знанием СИ такого наваяю... Накидаю, как раз нужно мозги от финда отвлечь. Что-то тут не то, надо принципиально понять, что. 100% правильных идей (прям совсем правильных) мне приходили не за компом - код только мешает. Сообщение отредактировал DarkMaster - 6.4.2021, 10:01
--------------------
Скрипты UOPilot под заказ. Консультации по UOpilot 15$/час. Услуги Lua разработчика (не пилот, проекты, постоянка) Disсоrd: Kov____
|
|
|
|
sutra |
6.4.2021, 10:39
|

Adept

|
Пропуск пикселей - это задача для мозгов. Тут ты никак не победишь тормоз. Глупо, наивно и бессмысленно искать с потерей 10% картинку такого размера. Пропуск нужен не для точности, для этого есть диапазон, а для поиска перекрытых друг другом картинок, как правило - это небольшие объекты. А для такой огромной картинки о каких 10% может идти речь? Предположим, на ней есть паразитное изображение, вопрос, какого оно размера? 10%? Не о том вы думаете. Короче, тут вопросы не к алгоритму, а к подходу к проблеме юзера и даже не заморачивайся на этом. ПРОПУСК - это край, и надо 100 раз почесать репу, прежде чем решить, а мне это надо??? Если пропускать, то обязательно применять МОЙ подход к делу. Код local p,w,h,l=loadimage([[A:\scr.bmp]]) local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi_large.bmp]],r=0,fgr=true,dev=20}},1920) --local PIC=CreateFindArray({{[[A:\fi.bmp]],r=195,g=195,dev=20}},1920) local SCR=ImageToArray(p,l,0,0,1919,1079,1) local k,m,n local t1=os.clock() for i=1,10 do k,m,n=FindImage(SCR,l,0,0,1919,1079,PIC,5,90) -- 90% end local t2=os.clock() deleteimage(p) log(k) -- 1 log(m[k][1],m[k][2]) -- 1874 1039 log(t2-t1) -- 0.842 log(n) -- 13650074 ифов
А если искать все пиксели - даже пробовать не буду - лень ждать. Я даже представить себе не могу, что может быть таким "паразитным" объектом. Гигантский прицел? Если действительно возникает проблема, что юниты в куче друг на друге, только скрупулезный анализ изображений этих юнитов и грамотный подход к созданию эталонных картинок может решить вопрос скорости - это как раз ТВОЙ хлеб. А ежели кажный хмырь будет уметь это делать??? Короче. Резюме. Скорость - это не только алгоритм. Вся база на текущий момент практически идеальна. Всё равно - главное - это: размер картинки; зона (зоны) поиска; интеллектуальное слежение за объектами (что они как грибы? то тут, то там?); грамотное создание картинок; грамотное задание условий поиска. Да - это нельзя достичь тупо написав findimage, надобно включать голову, без этого никак. Всё, больше даже не желаю обсуждать эту тему.
|
|
|
|
DarkMaster |
6.4.2021, 10:49
|

Модератор UOPilot

|
Цитата Нет там никакого отсутствия. Так я поэтому и спрашивал. Deviation в моем методе поиска вообще никак не влияет на скорость. Хоть 1 хоть 255. У меня при твоих условиях делает 100 прогонов на 1.66 секунды. Поставь точность на 100% и девийшн в любое положение. Цитата А для такой огромной картинки о каких 10% может идти речь? Предположим, на ней есть паразитное изображение, вопрос, какого оно размера? 10%? Понятно, что тестовое изображение дубовое. Оно создано исключительно для того, чтобы давать нарузку и служить _стресс_ тестом. Цитата Не о том вы думаете. Проблема в том, что старый финдимидж все это лопатит несопостовимо быстрее. Т.е. если делать дубовый поиск влоб перебором, то у меня это 10 секунд, у старого финда - 0.1 секунды. Т.е. разницы в 100 раз. И это вопрос непосредственно алгоритма и его реализации. Т.е. при тех же входных данный дикий проигрышь. Ты говоришь, что скорость это основное - ну так проигрышь в 100 раз это нифига не правильно, да я понимаю, что это можно начать компенсировать правильным подбором изображения, но почему не привести сразу в порядок функцию непосредственно поиска? Это же логично. Хочется еще - образай картинки, тебе уже дали ускорение в 100 раз. Короче надо разбираться до конца. У меня есть идеи, хочу поднапрячь человека чтобы мне "правильных" изображений нагенерил. Правильных в том плане, чтобы они содержали критичные ситуации для разных типов подхода поиска. Тогда смогу оправдать или развеять мои теории. Нет смысла убирать якорь в гетимидже и делать новый якорь в финдах =) Надо доводить до ума.
--------------------
|
|
|
|
sutra |
6.4.2021, 11:07
|

Adept

|
Цитата Проблема в том, что старый финдимидж все это лопатит несопостовимо быстрее Что-то я такого не замечал. Для всех моих случаев, при моих условиях поиска, он был в 1000 раз медленнее. Надо будет как-нить потестить старый. Но я ж говорю, там даже на deviation такой якорь наступает, а это в 100 раз важнее пропуска, тем более, старый финд он чего ищет? Там конкретно просит фон, а всё остальное ищет - это вообще лично для меня неприемлемо. Там какой-то свой алгоритм, возможно есть там что-то, но только я сильно сомневаюсь, что там есть что-то супергениальное. Что может найти старый финд? Кучу юнитов друг на друге - НЕТ? Прицел - НЕТ? Ничего подобного он не может, вот и весь мой вердикт. Cirus, спасибо!!! Я однозначно перехожу на твою технологию. Напишете loadimage - спасибо. Нет, ну поковыряюсь сам, чего-нибудь однозначно придумаю. Мне просто лень тестить старый. Дарк, попробуй на своём тесте нарисуй прицел и посмотри что и как будет искаться.
|
|
|
|
|
  |