|
|
  |
Разработка findcolor, findimage, Pure lua |
|
|
cirus |
12.4.2021, 14:27
|

Elder

|
Цитата CI[0][0]=h*lD+54 ffi.C.memcpy(HeaderBMP+2,CI[0],4) CI[0][0]=w ffi.C.memcpy(HeaderBMP+18,CI[0],4) CI[0][0]=h ffi.C.memcpy(HeaderBMP+22,CI[0],4) CI[0][0]=h*lD ffi.C.memcpy(HeaderBMP+34,CI[0],4) for i=y2,y1,-1 do -- цикл перевёртыш ffi.C.memcpy(CI[d]+iD,CI[s]+iS,w*3) iD,iS=iD+lD,iS-lS end В таком виде код становится трудно читаемым и понимаемым. Первых четыре строки, а это 8 операций, можно заменить одним вызовом fii.new, в котором выделится память и заполнится структура.
|
|
|
|
sutra |
12.4.2021, 17:54
|

Adept

|
Цитата в котором выделится память и заполнится структура Это всё понятно, я тут просто изголялся. Но, иногда очень даже не вредно не трогать память. А главное, меня убивает тот факт, что напрямую ничего не сделаешь. Тут с типами просто беда (по крайней мере у меня). Даже странно, не знаю виноват ли тут lua, но если я подсовываю в тот же memcpy переменную созданную казалось бы точно также, тем же new - он ругается, мол число, а если элемент массива, заглатывает за милу душу. Хотя вроде должно быть понятно, что если я сую переменную в качестве буфера, так и воспринимать её надо как адрес. Короче, ни хрена я не понимаю как тут всё работает. Смысл получается такой, любое присваивание в lua запросто испоганит при этом тип, а закинуть самому в переменную нужное значение - нужен не числовой тип - круг замкнулся. Короче, сделал, победил и то ладно. А про структуру я просто забыл. Надо будет попробовать, а возьмёт ли её WriteFile или опять будет ругаться.
|
|
|
|
DarkMaster |
13.4.2021, 12:09
|

Модератор UOPilot
Регистрация: 2.12.2008 Группа: Супермодераторы Наличность: 29623

|
Цитата Дарк, наверное в скринилке, нужно всё-таки положительную высоту всегда прописывать - это типа норма. Наткнулся, что один старенький редактор не понимает файлы с отрицательной высотой. Короче, для себя принял именно общепринятый стандарт. Редактор - Paint Shop Pro 6 . Я им частенько пользуюсь. Установки не требует, простенький, не прихотливый. Скринилка на моем getimage/saveimage не сработала? Цитата Нет смысла изголяться. И да и нет. Есть старый getimage с методом 2, который нужно будет дотянуть. Цитата C.WriteFile(f, ffi.new("uint32_t[1]", h*w*3+54 )
Надо множить не на тройную ширину, а на длину строки, ну и далее тоже. Про то что там далее я не в теме (хотя все пишут по длине строки), но размер то файла точно врёт. Хм. Тестил спецом этот момент и вроде выравнивания не было. Перепроверю. Спасибо. Цитата И мне как-то не понравилась запись в файл кусками Возможно касательно заголовка - да. Тело не стоит слеплять. Просто потому что надо будет копировать битовую маску в некотоырй темп, а если это какие-нибудь 4-8к, то это и вовсе уже будет под 100 метров. Цитата Отключение выравнивания по машинному слову. Пригодно только для работы с сетью Почему? Насколько мне известно это исключительно влияет на скорость (количество операций доступа к памяти). В чем я не прав? В частсности интерфейс плагинов делфи и си друг с другом не дружили, т.к. в делфи не было выравнивания в структурах и в итоге получалось смещение при длл писаной на си.
--------------------
Скрипты UOPilot под заказ. Консультации по UOpilot 15$/час. Услуги Lua разработчика (не пилот, проекты, постоянка) Disсоrd: Kov____
|
|
|
|
Cockney |
13.4.2021, 12:49
|

Master

|
Цитата(DarkMaster @ 13.4.2021, 12:27)  Если это какие-то единичные обращения не имеющие фактической нагрузки, то мало. Хотя причины чтобы убирать выравнивание должны быть, но едва ли кто-то просто от нефиг делать начнет его убирать... ну вот скучно было человеку, решил убрать?) Просто последствия нужно понимать и их критичность быть в состоянии оценить. Если бы это было абсолютное зло, то и отключения бы не существовало.
Скажем так, это пережиток прошлого по большей части. Если нет работы с сетью или склеивания разных компонентов, то зачем оно надо ? А даже если и скучно, чего не отключить ? Всегда так делаю, только с опциями компилятора. Иногда удивляюсь как та или иная опция влияет на качество выхода.
|
|
|
|
sutra |
14.4.2021, 18:09
|

Adept

|
Я не знаю про сеть. Я ни в какой не в сети. Однако, если эту прагму не задействовать, структура bmp заголовка будет "битой", байты будут перевёрнуты (младшие - старшие). Вопрос другой, А вот если я копирую memcpy, то всё нормально (хотя я не знаю как должно быть "нормально"), сначала идут младшие, потом старшие байты. Собственно вопрос то в чём, а как лежат данные изначально (что самому проверять что где и как лежит)? И если данные расположены сикось накось - это влияет на скорость?? И если есть выравнивание по машинному слову, вопрос, так может всё надо выравнивать, чтоб машину не троллить? Может и в этом есть тормоза? В том же финде. Х. его знает что там подсовывается МАШИНЕ.
Дарк, твоя скринилка работает (я не тестил на всех прогах), вопрос все ли проги поймут косяк, а то что там косяк - это точно. Я тупо сравнивал файлы, кто, что и как делает. Все множат на ДЛИНУ. В обоих параметрах.
Короче, это выравнивание - штука очень интересная, надо глаз, да глаз за всем этим, особенно если ещё и описывать сии структуры битами, типа 0xFFFF00FF
|
|
|
|
sutra |
15.4.2021, 12:14
|

Adept

|
Дарк, если будешь делать loadimage, используя структуру заголовков. Смотри какую я выявил вещь, совершенно случайно, сделав глупый тест, пробуя грузить и сохранять разные файлы, валявшиеся у меня в какой-то свалке. Короче параметр в заголовке, который определяет размер битовой маски - biSizeImage запросто может быть равен нулю. Что характерно, все вьюеры и редакторы понимают такие файлы без вопросов. Только вот читать их надо исключительно учитывая только размер файла и смещение данных. Короче надо читать в буфер такое количество байт: bfSize - bfOffBits , а не такое: biSizeImage. Названия полей структуры как у Cirus.
|
|
|
|
sutra |
15.4.2021, 14:09
|

Adept

|
Цитата Потому что размер вычисляется исходя из ширины, высоты и битности. Так я про это и сказал. Вопрос только зачем тогда он вообще нужен этот параметр biSizeImage? Если он ну вот совсем не нужен по факту. Я просто как обычно сделал идеальный вариант, как ты говоришь исключил лишнее математическое действие, а получил фигу, пришлось добавить одно математическое действие. Но есть и плюс. Я вообще выкинул эти структуры за ненадобностью: Код // typedef struct {BYTE rgbBlue; BYTE rgbGreen; BYTE rgbRed; BYTE rgbReserved;} RGBQUAD; // typedef struct {BITMAPINFOHEADER bmiHeader; RGBQUAD bmiColors[1];} BITMAPINFO;
Оставил только BITMAPINFOHEADER, не вижу никакого им применения, если ни о каких 8 и 4 битах цветности не может быть и речи, спрашивается зачем тащить этот хлам совместимости. Ну или может я как обычно ничего не понимаю. Только всё работает как надо, исключая лишние телодвижения. Цитата В описании структуры это и так написано. Извините - это я не читал, но читал пару других (попроще и короче), там про это ни слова. Вывод напрашивается простой, как уже говорил, со стандартами - напряг, всё надо по 10 раз проверять. Мы же не получаем сжатый вариант маски? Нет. 24 бита (ну или пускай 32) - Да. Вот я и выкинул всё ненужное. С точки зрения обучения - полезно было посмотреть что к чему, на практике всё проще. И вообще я вынес формирование заголовков за пределы функции. Я сканирую экран десятки раз в секунду, часами и сутками. Спрашивается, зачем мне постоянно напрягать память? Только лишнее электричество потр<вырезано анти-матом>ть. Всё упростил до безобразия и всё работает как надо.
|
|
|
|
sutra |
16.4.2021, 15:12
|

Adept

|
Цитата Для себя можете делать как хотите, я стараюсь написать пример чтобы было понятно что, куда, откуда и зачем. А я именно это и отметил, что полезно посмотреть все возможности и отдельное спасибо за это. Только сообразить, не понимая основ, что является обязательным для конкретных действий, а что можно и проигнорировать - это тоже обучение, и это для меня намного сложнее. Потому что не зная откуда валятся ошибки, начинаешь тупо использовать метод тыка. Я достаточно долго чесал репу, дотошно пытаясь понять что и как делается, и в каких случаях, прежде чем понял, что эти структуры не нужны практически в 99,(9)% случаев, во всяком случае применимо к нашим задачам. Теперь по поводу оптимизации кода. Может на скорость также влияет и тип используемых данных? Я использую для хранения и сравнения каналов RGB байтовые переменные, а может нужно использовать 32 битные типы или даже 64 битные? Наверное выравнивание по машинному слову делается не только для совместимости, а ещё и для оптимизации. И вопрос, а можно целиком сделать в скрипте блок на СИ? И если это возможно, может есть смысл использовать такие блоки для тяжело нагруженных циклов? Цитата Проще прочитать оригинальное описание параметров функции, пусть даже с корявым переводом. В общем то конечно ДА. Но обычно читаешь инструкцию, когда уже ничего не получается. (IMG: style_emoticons/default/biggrin.gif) Хочется побыстрее и попроще достичь желаемого результата. Как правило, зачастую даже и не подозреваешь, что есть какие-то подводные камни, в казалось бы элементарных действиях. А по факту - настолько много разных нюансов и озвучиваются эти нюансы "на самой последней страничке", в теме "для самых продвинутых" - очень грубо конечно высказался, но смысл примерно такой.
|
|
|
|
sutra |
20.4.2021, 16:28
|

Adept

|
Всем привет. Дарк, я тут решил всё-таки доделать, а заодно и переделать под новые технологии свой финдимейдж, с шагом поиска картинки, со всеми прибамбасами. Вроде сделал и всё работает как надо. Вот только опять я напоролся на загадочное восприятие компилятором lua значения единички в операторе сравнения if. Ну не любит он её в какие-то моменты и ничего тут не поделаешь. Пробовал всяко, подсовывал вещественное значение (типа 1,2), целое - результат один - просто дичайшие тормоза. Специально сохранил пока скрипт нетронутым, так сказать для доказательств. Теперь в цифрах. Итак оператор:
if j>sim then ... -- j - счётчик пропускаемых пикселей, sim - максимум пропусков
Так вот если sim равен 1, то выполняется 37 831 490 итераций циклов за 38,5 секунды, менее 1 ляма в секунду. А для примера если sim равен 3, выполняется 75 651 410 итераций циклов за 1,05 секунды, более 72 лямов в секунду. ЭТО ДАЖЕ НЕ ПОРЯДОК - это просто мистика. Вот такая вот арифметика, я подумываю над тем, а не запретить ли вообще единицу, и насильно присваивать большее значение. И попробую ещё на СИ-шных переменных проверить.
|
|
|
|
|
  |